Sunday , 21 October 2018
Home / Fashion & Health / Gini Lho Cara Potong Kuku Sesuai Ajaran Rasulullah

Gini Lho Cara Potong Kuku Sesuai Ajaran Rasulullah

potong kuku

Islam mengajarkan kesehatan secara mendetail kepada umatnya, salah satunya bagaimana memotong kuku sesuai dengan anjuran Rasulullah saw. Urutan dalam memotong kuku tangan maupun kuku kaki, hingga waktu memotong kuku yang dianjurkan

Untuk memotong atau memendekan kuku tangan maupun kaki, Islam pun mengajarkannya secara detail. Semua telah dicontohkan oleh Rasulullah saw. Kenapa sih kita harus memotong kuku?

Kuku yang panjang melebihi kulit di bawah kuku akan menjadi tempat pembiakan kuman, bakteria dan virus. Hal ini kerana kuku selalunya digunakan untuk menggaru gatal, mengambil dan membuka sesuatu sehingga kekotoran terkumpul di celah kuku.

Memotong kuku termasuk dalam perkara fitrah manusia. Ia tidak sepatutnya dibiarkan panjang dalam tempoh lama kerana melambangkan penampilan seseorang itu yang tidak bersih dan tidak terurus.A�Memotong kuku juga masuk dalam amalan sunat lho. Ini yang pernah disampaikan oleh Aisyah ra :

“Sepuluh perkara yang sebagai fitrah (sunnah) ; memotong misai, memelihara janggut, bersugi, memasukkan air ke hidung, memotong kuku, membasuh sendi-sendi, mencabut bulu ketiak, mencukur bulu ari-ari, bersuci dengan air (beristinja)…” (Riwayat Muslim)A�

potong kuku 1

So, jangan heran kalo memotong kuku merupakan pekerjaan yang berpahala bagi pria maupun perempuan. Tentunya kebersihan dan menghilangkan segala kotoran yang melekat atau terkumpul di celah kuku. Terus gimana dong cara memotong kuku sesuai anjuran Rasulullah:

Menurut Imam Nawawi, sunat memotong kuku bermula jari tangan kanan keseluruhan yang dimulai dari jari telunjuk hingga jari kelingking yang kemudian dilanjutkan dengan jari jempol. Sementara itu untuk kuku kaki , bermula dari kaki kanan yang diawali jari kelingking hingga jari jempol. Kemudian dilanjutkan pada kaki kiri yang dimulai dari jempol hingga kelingking.

Selesai memotong kuku dianjurkan membasuh tangan. Ini kerana jika seseorang itu menggaruk badan sebelum tangan dibasuh dikhawatirkan akan menyebarkan penyakit.

Nggak cuma cara memotong kuku, waktu memotong kuku pun diatur dalam Islam. Menurut Imam Syafie, sunat memotong kuku itu sebelum mengerjakan solat jumaat, sebagaimana disunatkan A�mandi, sikat gigi, mengenakan haruman dan berpakaian bersih sebelum ke masjid.A�Sementara itu, menurut Ibnu Hajar ra sunat memotong kuku pada hari kamis, sebelum sholat Jumaat atau pada hari Senin.

About Muslim Ramah

Muslim Ramah hadir sebagai alternatif informasi tentang Islam secara sederhana, tanpa harus tenggelam dalam perdebatan dan merasa paling benar. Muslim Ramah lebih mengutamakan bagaimana perilaku masyarakat muslim yang bermartabat tinggi, sehingga menjadi masyarakat yang memberikan kedamaian, kenyamanan, dan penuh kasih sayang kepada mahluk Allah yang lainnnya. Muslim ramah juga menghadirkan pemahaman-pemahaman Alquran dan Hadist dengan cara yang sederhana dan berbentuk infografis sehingga mempermudah masyarakat muslim memahami ajaran Islam secara mudah dan kembali mempraktekannya menjadi sebuah perilaku kehidupan Muslim yang baik.

Check Also

Ini Lho Kesalahan Berhijab yang Bikin Rambut Rusak

Memakai hijab sudah pasti dong kewajiban sebagai wanita muslim. Tapi sayangnya banyak lho wanita Indonesia …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *